忙しい時の親子炒め
2015年 01月 15日
今日は塩で、素材の旨みを引き出したシンプルなお味のお料理・・・。
忙しい時に「ちょちょいのぱ」っと作る親子炒めです。
親子丼ではないですよ・・・。
調味料は塩とコショウのみ。
でもお肉とお野菜のうま味をひきだすので美味しいですよぉ。
材料 2人分
鶏のささみ 5本
卵 1個
にんじん 細いところ3cm
長ねぎ 6cm
ピーマン 小1/2個
片栗粉 適量
油 適量
塩・こしょう 少々
作り方
1.鶏のささみは一口だいに切り、塩こしょうし、片栗粉を薄く付ける。
2.にんじんは、皮をむき細切り、長ネギは2等分にして細切り、ピーマンは半分にして細切りにする。
3.フライパンに油を入れ熱し、溶きほぐした卵をいれ炒り卵を作り、器にあけておく。 油を少し加え、鶏を初めは強火で、途中から中火にして焦げないように炒める。
最後に野菜を加えしんなりするまで炒めて、卵を戻しさっと混ぜあわせ、最後に塩コショウで味を整える。
子供が大好きなシンプルな料理。
簡単に作れますので、忙しい時にささっと一品・・・。
忙しい時に「ちょちょいのぱ」っと作る親子炒めです。
親子丼ではないですよ・・・。
調味料は塩とコショウのみ。
でもお肉とお野菜のうま味をひきだすので美味しいですよぉ。
材料 2人分
鶏のささみ 5本
卵 1個
にんじん 細いところ3cm
長ねぎ 6cm
ピーマン 小1/2個
片栗粉 適量
油 適量
塩・こしょう 少々
作り方
1.鶏のささみは一口だいに切り、塩こしょうし、片栗粉を薄く付ける。
2.にんじんは、皮をむき細切り、長ネギは2等分にして細切り、ピーマンは半分にして細切りにする。
3.フライパンに油を入れ熱し、溶きほぐした卵をいれ炒り卵を作り、器にあけておく。 油を少し加え、鶏を初めは強火で、途中から中火にして焦げないように炒める。
最後に野菜を加えしんなりするまで炒めて、卵を戻しさっと混ぜあわせ、最後に塩コショウで味を整える。
子供が大好きなシンプルな料理。
簡単に作れますので、忙しい時にささっと一品・・・。
by thecatsmiaow
| 2015-01-15 20:09
| お料理