苺ジャム
2015年 05月 28日
露地物の苺が出回り、お値段も安くなるこの時期、沢山買ってジャムを作ります。
ジャム作りはこの時期の露地物がいいのです! そうしないとジャムの色がきれいに仕上がりません。
砂糖は、50%で作りますが、今の苺は本当に甘い・・・。
もう少し減らしたいような気もしますが、あまり減らすともちが悪くなるのでそうもいきません!
1つはすぐに使い、1つはプレゼントしてそして1つは、苺がない季節に使います。
先日のレッスンの時のデザートにも苺ジャムを使っています。
パンを食べるときに、デザートに・・・
しばらく楽しめます♪
この苺を入れている瓶、マヨネーズが入っていました。
ジャムを作るとこの瓶へ・・・。
ジャム作りはこの時期の露地物がいいのです! そうしないとジャムの色がきれいに仕上がりません。
砂糖は、50%で作りますが、今の苺は本当に甘い・・・。
もう少し減らしたいような気もしますが、あまり減らすともちが悪くなるのでそうもいきません!
1つはすぐに使い、1つはプレゼントしてそして1つは、苺がない季節に使います。
先日のレッスンの時のデザートにも苺ジャムを使っています。
パンを食べるときに、デザートに・・・
しばらく楽しめます♪
この苺を入れている瓶、マヨネーズが入っていました。
ジャムを作るとこの瓶へ・・・。
by thecatsmiaow
| 2015-05-28 00:51
| お料理